Vozes, memória, pátria e nação em O outono do patriarca - Torre, Michelle (Em Tese, 2012)
Este ensaio aborda a pluralidade das vozes do romance O outono do patriarca no âmbito da transculturação narrativa e do dialogismo. Discute também como a pátria e a nação aparecem na obra e como o embate dessas vozes heterogêneas se configura como uma disputa pelos “direitos de memória”.