War er ein Tier?... Considerações sobre o bestiário de Kafka - Barbosa, Manuela Ribeiro (Em Tese, 2011)
Apresenta-se o resultado de algumas leituras sobre a presença dos animais na obra de Kafka, sugerindo-se que as numerosas aparições de seres vivos não humanos em sua produção não se reúnem sob uma única rubrica, mas são dotadas da mobilidade e instabilidade característica dos viventes.