A incompletude do homem na perspectiva do axolotl - Cernicchiaro, Ana Carolina (Em Tese, 2011)
Em sua entrega ao ponto de vista do outro, na transmutação de perspectivas, no devir-animal do homem e no devir-homem do animal, o conto “Axolotl”, de Julio Cortázar, coloca em questão as dicotomias identitárias e estanques da humanidade e revela nossa incompletude, o ser-com que somos, o eu como um devir entre multiplicidades.