Gênero e etnicidade na literatura de autoria feminina - Pereira, Maria do Rosário Alves (Em Tese, 2011)
O objetivo deste trabalho é tecer algumas considerações sobre poemas e contos de escritoras negras contemporâneas a fim de demonstrar o quanto o ponto de vista interno da autoria influencia na voz do eu lírico e nos perfis de personagens construídos. As escritoras selecionadas para este artigo são Cristiane Sobral, Lia Vieira, Conceição Evaristo e Esmeralda Ribeiro, que abordam em sua literatura questões como memória ancestral e papéis sociais exercidos e aceitos (ou não) pela mulher negra na contemporaneidade.