Francisco Ayala e José Sanchis Sinisterra: memória, experiência e ficção - Chaves, Luíza Santana (Em Tese, 2011)
No presente ensaio busca-se pensar as relações entre memória, experiência e ficção que aparecem nas obras La cabeza del cordero, de Francisco Ayala, e Terror y miseria en El primer franquismo, de José Sanchis Sinisterra, a partir dos contextos da Guerra Civil Espanhola e do período pós-guerra imediato, o primeiro franquismo.