APRESENTAÇÃO - Alexandre, Marcos Antônio; Ravetti, Graciela; Rojo, Sara (Em Tese, 2010)
Os ensaios que integram este número da Revista Em Tese apresentam questionamentos relacionados aos estudos literários e suas interfaces, tais como artes, autobiografia, história, identidades, memória, modernidade, performance, poesia, política, pós-modernidade, teatro, teoria, tradição, bem como as relações dialéticas entre centro e periferia, literatura brasileira e estrangeiras. No campo da literatura brasileira, Adélcio de Sousa Cruz, em “Incômodos laços: escrita afro-urbana da violência”, apresenta uma reflexão comparativa sobre a literatura urbana negra e/ou afrodescendente a partir do diálogo entre o romance The vulture, de Gil Scott-Heron, e a narrativa de Paulo Lins, Ferréz e Conceição Evaristo. No texto “A vespa do Parnaso, de Faustino Xavier de Novais: uma carta de intenção”, Eliana Petrillo Januzzi analisa a obra de Xavier de Novais lendo-a como uma tomada de posição quanto ao gênero satírico. Alguns ensaios estão voltados especificamente para os estudos da teoria. Nelson Ricardo Guedes dos Reis apresenta o texto “Os conceitos de ‘semelhança’, ‘diferença’ e ‘identidade’ em Foucault e suas relações com a crítica impressionista brasileira: a presença de espaços literários no texto crítico”. Em “A justa medida da escrita”, Erick Costa, a partir de conceitos da teoria da literatura, da filosofia e da psicanálise, investiga o efeito contingente de tratamento decorrente da experiência de escrita; Janine Resende Rocha contribui com o trabalho “Limites do sentido e o papel do leitor na contemporaneidade”, que, com base nos pressupostos teóricos de Hans Robert Jauss e de Wolfgang Iser, propõe uma reflexão sobre as condições de emergência do sentido. No domínio das literaturas hispânicas, o ensaio “Homoafetividade e literatura na América Latina: dois escritores, duas vidas, narrativas...”, de Flávia Péret, aborda aspectos da vida e das obras de Manuel Puig (Argentina) e de Pedro Lemebel (Chile) e analisa como os autores criaram em suas narrativas uma interseção entre vida e literatura. Por sua vez, Carla Damêane Pereira de Souza, com seu trabalho “España, aparta de mí este cáliz, de César Vallejo: performance e Guerra Civil Espanhola”, reflete sobre a obra do escritor peruano. Em relação aos possíveis diálogos entre a literatura e as artes, Patrícia Mc Quade, com o texto “Os sertões do Grupo Oficina: antes de tudo um Teat(r)o Político”, faz uma reflexão sobre a leitura que José Celso Martinez Corrêa fez de Euclides da Cunha como personagem e de sua obra Os sertões como uma expressão de ato político. Elder João Teixeira Mourão propõe um exame da crítica de arte de Denis Diderot em seu artigo “Denis Diderot: a formulação de uma crítica de arte para além do Iluminismo”. Já Mariana Camilo de Oliveira, em “Aquém da linguagem: o indizível na poesia de Paul Celan”, trabalha a questão da aporia a partir do legado de Paul Celan; e Odorico Leal de Carvalho Júnior apresenta o ensaio “Pessoa e Eliot: lírica impessoal”,no qual reflete sobre o fenômeno da impessoalidade na poesia moderna, a partir das poéticas de Fernando Pessoa e T.S.Eliot. Dois ensaios voltados para o campo das literaturas de expressão inglesa encerram este número da Em Tese: “Is the war over? Memory and obsession in J. G. Ballard’s autobiographical war narratives”, texto de Pedro Groppo no qual analisa os principais textos autobiográficos e semiautobiográficos de J. G. Ballard (1930-2009), com o objetivo de elucidar a fusão de memória e imaginação; e “The Irish diaspora in Canada: Brian Moore’s The luck of Ginger Coffey”, trabalho a partir do qual Patrícia Lane Gonçalves da Cruz analisa as fronteiras teóricas entre os conceitos de imigração e diáspora, levando em consideração o romance de Brian Moore. Com a publicação de mais este número, a Em Tese apresenta uma mostra significativa da produção acadêmica discente do Programa de Pós-Graduação em Letras: Estudos Literários. No entanto, esta Comissão gostaria de ressaltar que a Revista recebe trabalhos de pós-graduandos em Estudos Literários externos à UFMG.