A PERFORMANCE DE GÊNERO EM THE PROFESSOR: UMA REVERSÃO DE EXPECTATIVAS - Rocha, Patricia Carvalho (Em Tese, 2009)
Charlotte Brontë (1816-1855) evidencia em The professor a arbitrariedade atrelada ao conceito de gênero no século 19 por meio de personagens dissonantes com a ideologia do período, questionando explicitamente o paralelismo entre sexo e gênero e a crença em uma suposta essência do feminino capaz de justificar uma postura submissa da mulher.