O TRAÇO, A LETRA E A BOSSA: ARTE E DIPLOMACIA EM CABRAL, ROSA E VINICIUS - Menezes, Roniere (Em Tese, 2009)
Este ensaio estabelece diálogos entre o discurso artístico-literário dos escritoresdiplomatas João Cabral de Melo Neto, João Guimarães Rosa e Vinicius de Moraes e o discurso das modernidades tardias no Brasil. Os textos analisados, publicados em meados do século 20, voltam-se para os espaços periféricos e para o homem comum, seu saber, sua inventividade.