UMA REFLEXÃO CRÍTICA ACERCA DO INTERCULTURALISMO - Coelho, Gislene Teixeira (Em Tese, 2009)
Este trabalho propõe desenvolver um pensamento crítico em torno das relações entre as nações, movimento marcado ainda na contemporaneidade por uma situação de dependência e inferiorização dos países periféricos pelos centros de poder. Articula-se em torno de uma nova teorização (inter-) que supra as falhas e fraturas do projeto multicultural, de modo que o interculturalismo propicie o enfraquecimento das relações de poder a favor de um posicionamento mais solidário. Para tanto, corroboram diversas vozes críticas que têm se dedicado a pensar essas relações conflituosas como resquícios do período colonial, revisando a herança etnocêntrica e propondo modelos culturais alternativos.