A hora da estrela: a palavra como fomento da tradição literária - Giacon, Eliane Maria de Oliveira (Em Tese, 2009)
Para arquitetar Macabéa como uma construção narrativa, foi necessário a Clarice Lispector retroceder um instante anterior ao ato de criação. Àquela luz, que dá o início à vida. E como dar início à vida de uma personagem mulher, sem passar pelo momento de sua concepção e de sua gestação. É aí que reside a fórmula encontrada por Clarice Lispector, pois procurar respostas é um exercício constante de encontrar-se e encontrar a origem de todas as coisas, logo a arquitetura dessa nordestina é antes de tudo a planta que desenha linhas congruentes, que se aproximam da tradição literária brasileira da relação entre crime, pecado e monstruosidade, fundada por Machado de Assis.