Um monstro mudo - Francisco, Denis Leandro (Em Tese, 2009)
Enfocando-se o caráter de monstruosidade atribuído à ausência de linguagem articulada – metaforicamente representada na narrativa por uma criança surda-muda – este artigo analisa algumas figurações da ressonância mútua entre linguagem, silêncio e infância no romance Relato de um certo Oriente, do escritor brasileiro Milton Hatoum.