O gênero problemático na obra de Álvares de Azevedo - Werkema, Andréa Sirihal (Em Tese, 2008)
Este ensaio discute a prática da fusão dos gêneros literários na obra de Álvares de Azevedo, com ênfase em seu drama Macário. Tal prática aponta para a inserção de Azevedo em um Romantismo preocupado com uma discussão propriamente estética, para além da obrigatoriedade das discussões nacionalistas em nosso Romantismo.