Úrsula: um destaque aos excluídos pelo projeto nacionalista romântico - Oliveira, Adriana Barbosa de (Em Tese, 2008)
Neste ensaio, interessa-me analisar em que medida o romance Úrsula, de Maria Firmina dos Reis, diferencia-se da produção literária de seu tempo no que se refere ao ideal nacionalista de uma literatura comprometida com a construção da idéia de nação.