Haroldo de Campos e o barroco da leveza - Silva, Rodrigo Guimarães (Em Tese, 2007)
Trata-se de algumas reflexões sobre a obra Galáxias (1976), de Haroldo de Campos, à luz das poéticas contemporâneas. Utilizou-se como referencial teórico-metodológico a formulação de “neobarroco” e de “dobras”, tributárias das formulações de Severo Sarduy (O barroco e o neobarroco) e de Gilles Deleuze(A dobra: Leibniz e o barroco). Conclui-se que Haroldo de Campos, em Galáxias, promoveu diferentes efeitos de desestabilização do código estabelecido, sobretudo nos campos da sintaxe, do léxico e da semântica.