Ubirajara: ficção e fricções alencarianas - Ramos, Ivana Pinto (Em Tese, 2007)
O romance Ubirajara completa o projeto indianista de José de Alencar. Esse romance diferencia-se pela estrutura, pelo processo de construção do livro, que destaca o texto e o que está fora dele, ou seja, sua perigrafia (título, nome do autor, prefácio, notas, etc.), nesse caso, especialmente as notas.