A Construção do Tempo da História e do Tempo da Ficção em Obras de Eça de Queirós e Fernando Pessoa - Cunha Neto, Fernando Ferreira da (Em Tese, 2012)
Neste ensaio discutimos a construção ficcional do tempo em obras de Eça de Queirós e Fernando Pessoa, especialmente, em A ilustre casa de Ramires, do primeiro, e em Mensagem, do segundo. Nossa principal assertiva é a da remanufaturação, na tessitura das obras, de um tempo que chamamos intraliterário.