A CIDADE ILUMINISTA NA AMAZÔNIA - Del Castilo, Luís Heleno Montoril (Em Tese, 2005)
Este artigo trata da transformação do espaço amazônico segundo a lógica do projeto iluminista ocorrida em fins do século XIX e início do XX. Apresenta alguns trechos de textos oficiais e relatos de viagens que deixam patente a lógica dessa transformação.