A NAÇÃO IRREALIZÁVEL DE CORNÉLIO PENNA - Santos, Josalba Fabiana dos (Em Tese, 2005)
Os romances de Cornélio Penna podem ser lidos como metáforase metonímias de uma nação impossível de ser constituir porqueserá eternamente assombrada pela escravidão.