ANA CRISTINA CESAR: O DEVIR DE UM CORPO - Araújo, André Luís de (Em Tese, 2005)
Compreender o fazer poético de Ana Cristina é entrarteoricamente em seu mundo, sua dinâmica, pelo viés da poesia.E, tomando-a por inteiro, acompanhar a velocidade de suapassagem, sua performance corpo-voz, enquanto disseca suasalucinações, gozos e anseios em busca da palavra múltipla,abstraindo a morte dia a dia.