A negação do trabalho em Leite Derramado, de Chico Buarque - Fogal, Alex Alves; Araújo, Bárbara Del Rio (Em Tese, 2021)
Este artigo busca identificar como a negação do trabalho, em Leite Derramado, fomenta uma perspectiva crítica em relação ao modo de produção capitalista, sobretudo em um contexto periférico. Inicialmente, pode-se dizer que não há espaço para a representação do trabalho nas memórias do narrador Eulálio, decadente empresário que habita um hospital simples. Entretanto, esse tema se faz revelador na medida em que ironiza a tradição de uma classe que vive da exploração do trabalho dos outros. Além disso, nota-se que a narrativa permite refletir sobre o processo de fetichização que se implementou sobre a lógica do trabalho e sobre a consciência dos indivíduos no capitalismo contemporâneo.