A cousa não foi assim, foi pior: seique, de Susana Sánchez Arins e a (des)memória da repressão franquista na Galiza - Ferraz-Infante, Joyce Rodrigues (Em Tese, 2021)
O objetivo deste trabalho é demonstrar como a escritora galega Susana Sánchez Arins, por meio de uma escritura fragmentada constrói em seique uma narrativa que recupera memórias do passado familiar para contar a história de um tio-avô que havia sido um dos mais temidos repressores franquistas da região de Pontevedra, Galiza. A partir de uma contextualização sobre a história da Galiza nos primeiros meses do golpe de estado de 1936, elabora-se a apresentação de fatos e suas tentativas de interpretação que permitem acercar-se do texto de Sánchez Arins e perceber sua capacidade de configurar uma representação dos modos de apreensão do conhecimento histórico por meio da história oral, da convivência familiar e comunitária, além do que se obtém por meio do acesso a documentos e arquivos.