A reflexividade entre literatura e sociedade: uma discussão sobre Torquato Neto e seu tempo a partir de Literato Cantabile - Faria, Luis Gustavo de Paiva (Em Tese, 2021)
O ensaio propõe uma discussão sobre a relação entre Torquato Neto e o contexto histórico da ditadura militar a partir de uma análise da segunda versão de Literato Cantabile, poema escrito pelo autor após o distanciamento do núcleo tropicalista concentrado no Grupo Baiano. Neste texto, sugiro que o clássico debate entre indivíduo e sociedade, fundamental para a teoria sociológica, pode oferecer um caminho para se pensar as relações possíveis entre literatura e sociedade, entre texto e contexto. As hipóteses sugeridas vinculam-se à crítica integrativa defendida por Antonio Candido (2006), mas tentam aprofundar a dimensão da reflexividade como uma saída às polêmicas antinomias mencionadas.