Nostalgia, angústia e expectativa em A Capital, de Avelino Fóscolo - Gomes, Wemerson Felipe (Em Tese, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar o romance A Capital, de Avelino Fóscolo. A obra dialoga diretamente com as tensões provocadas pela modernidade, especialmente o debate em torno da construção de Belo Horizonte. Assim, o artigo busca mapear os afetos implicados no processo de escolha, mudança e construção da nova Capital. Para tanto, discutiremos, brevemente, as especificidades e potencialidades da literatura como fonte de pesquisa em História. Em seguida, analisaremos, a partir das várias personagens que constituem a narrativa, os modos pelos quais determinados afetos circulavam naquele período e, consequentemente, como mobilizavam temporalidades distintas – em convergência e/ou divergência. Por fim, destacaremos como a obra de Avelino Fóscolo se articula com a historiografia contemporânea.