A(s) ativista(s) da voz: Ana Cristina Cesar e a “tele-grafia” de Avital Ronell - Araújo, André Luís de (Em Tese, 2021)
A enunciação poética da brasileira Ana Cristina Cesar se levanta desejosa de novos encontros. Impulsionada pela alteridade, ávida pela conectividade, a poeta carioca aparece na cena cultural contemporânea pronta para o debate, sendo possível distender sua interlocução com a estética e a tele-grafia da filósofa norte-americana Avital Ronell. Interessa-nos, portanto, mapear os pontos de diálogo entre as autoras que evidenciam, ainda, uma aproximação com o autor argentino Jorge Luis Borges, pela identificação de posturas reconhecidas no vitalismo crescente da criação estética e crítica da cultura na qual estão inseridas. Em ambas, o traço do urbano e da conversação capta o ritmo da cidade e das ruas, não como uma mera reprodução dialógica, mas como a produção de algo melódico e harmônico, embora frenético. De algum modo, Ana Cristina antecipa o projeto de Ronell, primando pelo trabalho da escrita, pelos efeitos da leitura e da criação de sensações, retomando a singularidade que conecta e dá voz a muitos.