Entre vírus e vermes, ainda Literatura: Reflexões extemporâneas a partir de representações de pestes e epidemias na literatura - Silva, Rafael Guimarães Tavares (Em Tese, 2021)
Partindo de um conjunto de obras literárias muito díspares, unidas principalmente por abordarem o mesmo tema do caos provocado pela instalação de uma peste ou epidemia, proponho uma série de considerações sobre o Ensino de Literatura à luz de nosso presente pandêmico. Para isso, tento extrair dessas narrativas o material básico para propor estratégias pedagógicas capazes de estabelecer discussões críticas que conduzam à possibilidade de uma tomada de consciência e de posição perante a realidade por parte das pessoas envolvidas nesse processo. Reflexões sobre isolamento social, conectividade virtual e outros aspectos transversais às muitas situações colocadas aqui em diálogo suscitam a possibilidade de um olhar renovado sobre o jogo entre teoria e crítica da literatura numa prática pedagógica atenta ao presente.