Poesia esparsa, destino esparso: Leminski em Santa Catarina - Clesar, Rosana; Wolff, Jorge H. (Em Tese, 2021)
Na contramão dos itinerários de artistas brasileiros que historicamente se dirigem ao eixo Rio-São Paulo, o presente trabalho resgata a relação do poeta Paulo Leminski (Curitiba, 1944-1989) com o estado de Santa Catarina, através de suas visitas para eventos literários, em três momentos: em 1976 em Florianópolis e Blumenau, e em 1985, novamente, na capital catarinense. O trabalho lança mão de documentos localizados em acervos públicos e particulares e em hemerotecas nacionais que permaneciam pouco ou nada estudados. Foram recuperados depoimentos, reportagens, ensaios, fotografias e poemas inéditos em livro que podem oferecer novas percepções a respeito de sua obra. A partir deste material esparso são apresentadas relações intelectuais também pouco exploradas, com destaque para a poesia corpórea do poeta Lindolf Bell (Timbó, 1938 - Blumenau, 1998).