Um relógio na sala: tempo, alegoria e história em Avalovara - Couto, Pedro (Em Tese, 2021)
Analisa-se o fragmento P, “O Relógio de Julius Heckethorn”, do romance Avalovara, de Osman Lins (1924 – 1978), publicado em 1973, a fim de enfocar o caráter alegórico que a linha representa para a totalidade poética do romance. Ensaiamos demonstrar como, tematicamente, a página inicial do livro é uma espécie de pista cifrada, enfocando-se um objeto ali descrito, um relógio, que reverbera em outras instâncias textuais da trama de Osman Lins e representa uma alegoria da arte de escrever romances. Faz-se uma breve contextualização da história de relógios e noções científico-filosóficas de tempo/temporalidade. (POMIAN, 1993). Também, valemo-nos da discussão sobre as aporias do tempo e sua relação poética. (RICOEUR, 1994; 2010). Por fim, argumentamos que o romance anuncia, inserido na poética osmaniana, uma resposta não soteriológica e não escatológica da História. O texto de Lins se apoia no tantra, no encontro não binarista dos corpos: o gozo, também tematicamente trabalhado no romance, coloca o Amor como gravidade em torno da qual a Política se presentifica.