A importância e a utilidade da literatura para a vida: três perspectivas em diálogo - Rodrigues, Talita Jordina (Em Tese, 2021)
Este trabalho propõe um olhar relativo à valoração da literatura, especialmente seu caráter extrínseco, ou seja, sua importância para as pessoas e para o mundo. Assim, coloca-se em diálogo três autores que tratam dessa questão de maneiras distintas: o mexicano Jorge Volpi, o brasileiro Antonio Candido e a francesa Michele Petit. O primeiro desses autores busca na neurociência as possíveis explicações para que continuemos produzindo e consumindo literatura e é por essa abordagem que partiremos. Em seguida, observaremos também o que os três autores pensam a respeito de funções gerais e funções específicas do texto literário, tendo a ideia principal de que a literatura é humanizadora. Por fim, pensaremos à inter-relação estabelecida entre as obras, o sujeito e o mundo ao qual ele faz parte. Conseguiremos pensar, a partir dessas categorias, de que maneira a literatura opera transformações e o que faz com que ela seja importante e necessária.