A arte entre o Sistema ideológico instituído e a ideologia do cotidiano: figurações da Amazônia no romance Cinzas do Norte, de Milton Hatoum - Fabem, Tatiana Cavalcante; Penalva, Gilson (Em Tese, 2024)
O presente trabalho faz, à luz dos estudos sobre significação de Mikhail Bakhtin (1997), e sobre arte de Nestor Garcia Canclini (2012), uma reflexão sobre os critérios de validação estética de obras artísticas de grupos majoritários e minoritários. O objetivo deste estudo é observar que mecanismos de poder operam nos processos hierarquizantes das produções artístico-culturais dos referidos grupos, bem como as transformações de significados a partir da passagem de determinados objetos para o que o pesquisador russo chamou de sistemas ideológicos instituídos. Mais especificamente a obra analisada será Cinzas do Norte (2005), do escritor amazonense contemporâneo Milton Hatoum, em que há a presença de artistas reconhecidos no circuito artístico instituído, assim como criadores minoritários que não têm suas obras reconhecidas dentro desse circuito. A história acontece na cidade de Manaus e o contexto histórico da narrativa estudada é a ditadura militar instaurada no Brasil a partir do ano de 1964.