O machado de Xangô e o fio de contas da memória: ancestralidade, diglossia cultural e a resistência das mulheres de Água de barrela - Frias, Laura Fratucci; Pereti, Emerson (Em Tese, 2024)
Este estudo se concentra no romance histórico Água de barrela (2018), de Eliana Alves Cruz. Nesta narrativa, que mescla ficção, memória, história e testemunho, a autora reconstrói episódios da his- tória de sua família, desde a vinda forçada dos antepassados, do Reino de Oió, África, percorrendo pelas vidas de seus descendentes, no Recôncavo Baiano, e posteriormente em Salvador e no Rio de Janeiro. Por meio da sustentação em elementos da raiz cultural africana e de suas relações com a ordem cultural do colonialismo ainda vigentes, as mulheres dessa família, retratadas na obra, estabelecem diferentes estratégias de sobrevivência e resistência perante o contínuo de intolerância, racismo e desigualdade que marca a história brasileira. Com base em estudos sobre diglossia cultural, memória e identidade de autores como Lienhard (2008), Sant’Anna (2006) ou Akotirene (2018), é tecida aqui uma análise da construção dessas personagens, buscando compreender como se expressam, por meio da literatura, aspectos culturais negligenciados pela história oficial hegemônica, e como estes se reconfiguram artisticamente por meio de processos mnemônicos e identitários.