Fernando de Azevedo classicista - Duarte, Adriane da Silva (Em Tese, 2021)
Fernando de Azevedo (1894-1974) foi sociólogo, importante formulador e gestor de políticas educacionais, fundador e professor da Universidade de São Paulo. Embora sua contribuição para o campo da educação e do estudo da cultura nacional tenha sido bem avaliada, pouca atenção receberam os seus escritos sobre língua e literatura latina. Azevedo começou sua trajetória como professor de latim em Belo Horizonte e São Paulo e publicou ao menos quatro livros que refletem essa condição. Esse artigo busca apresentar e avaliar esse legado, focando, em especial, o ensaio “No tempo de Petrônio”, em No tempo de Petrônio. Ensaios sobre a Antiguidade Latina (1923), obra de maior repercussão nessa área de estudo.