É igual mas é diferente: Hesíodo traduzido - Palavro, Bruno (Em Tese, 2021)
Apresento e analiso duas traduções decassilábicas de trechos da obra de Hesíodo feitas no século XIX, a saber: trechos da Theogonia, por José Bonifácio (1825), e trechos de As Obras e os Dias, por João Félix Pereira (1876); faço apontamentos sobre as escolhas dos tradutores, tendo em vista suas próprias considerações, em seus prefácios, a respeito de Hesíodo e do estatuto dessa figura poética em relação ao quadro geral da épica antiga, especialmente em relação a Homero; valho-me de algumas ideias de Berman (2007), Benjamin (2008), Borges (2012), Campos (2013) e Casanova (2002) para pensar questões de tradução que envolvem identidade, diferença, etnocentrismo e suplementação literária, inserir na discussão o caso Homero/Hesíodo e esboçar noções sobre a ética da tradução literária.