A sátira que combate os gases: uma edição crítica da Epistola Carminativa de Luiz Vicente de Simoni - Cairolli, Fábio Paifer (Em Tese, 2021)
O presente artigo visa apresentar a edição crítica do poema latino Epistola Carminativa, de Luiz Vicente de Simoni, publicado em 1856 no Correio Mercantil e disponível também em dois autógrafos, bem como a transcrição de uma tradução poética da lavra do próprio autor, publicada no mesmo jornal. A edição dos textos segue as metodologias propostas por Spina (1994). Após a descrição do processo editorial, da apresentação crítica do texto reconstituído e do aparato, comentários serão tecidos a respeito do mérito literário do poema, bem como de sua relevância para a compreensão da atuação poética e tradutológica de seu autor, dando ênfase ao gênero, apropriação da antiguidade latina e implicações da autotradução.