O feitiço de Medeia sobre o Brasil do séc. XX - Silva, Maria de Fátima Sousa e (Em Tese, 2021)
É nosso objetivo analisar, perante os tópicos principais da Medeia euripidiana, a recepção que o mito teve na literatura dramática brasileira do séc. XX. Da comparação dos diferentes textos - Além do Rio, de Agostinho Olavo, Gota d’Água, de Chico Buarque e Paulo Pontes, Des-Medéia, de Denise Stoklos, Memórias do Mar Aberto. Medeia conta sua história, de Consuelo de Castro, e Anjo Negro, de Nelson Rodrigues -, resultam evidentes os tópicos da tradição que, em diferentes proporções, se mantêm nas diversas reescritas e adaptações: xenofobia, conflitos sociais entre a autoridade pública e os cidadãos, questões de género. Podemos então concluir que é transversal a influência de Eurípides, a que foram acrescidos traços e renovados os efeitos de acordo com a atualidade brasileira.