O efeito de distanciamento em Um copo de cólera [1978]/(2013): uma leitura brechtiana de Raduan Nassar - Santos, Octávio Henrique Chames dos (Em Tese, 2021)
Neste artigo, propomos uma leitura da narrativa nassariana Um copo de cólera à luz do conceito brechtiano de “efeito de distanciamento”, considerando as críticas sobre o caráter teatral dessa novela de Raduan Nassar. Primeiro, ponderamos sobre as divergências entre as obras de Nassar e do escritor alemão Bertolt Brecht, mas apontamos alguns fatores que tornam a comparação possível. Em seguida, confrontamos as considerações críticas sobre o efeito de distanciamento em Brecht com aquelas sobre a teatralidade em Um copo de cólera. Por fim, destacamos elementos que, a nosso ver, podem ser interpretados como instâncias pelas quais Raduan Nassar teria construído, em sua novela, a seu modo, um efeito de distanciamento que, de modo parecido com o brechtiano, traz ao leitor/espectador a possibilidade e a necessidade de reflexão crítica sobre os fatos narrados/dramatizados.