Amor em tempo de desastre - Moraes, Otávio Augusto de Oliveira (Em Tese, 2021)
O presente ensaio toma como objeto de análise o poema “Quadrilha irritada” do poeta brasileiro Ricardo Domeneck. A partir da análise do poema, paródia da “Quadrilha” drummondiana, tomo como hipótese a existência de uma tônica lírico-satírica de base trovadoresca enquanto estratégia paródica desenvolvida pelo poeta contemporâneo. Sob tal perspectiva, Domeneck relê Drummond através de uma prática sincrônica frente ao riso amargo dos primeiros cantores dos descaminhos amorosos no que viria a ser a língua portuguesa. Para elaborar esse estudo, tomo como referencial as reflexões de Hugo Friedrich sobre a lírica moderna.