Reflexões sobre o gesto: o silêncio como uma sugestão textual - Castro, Deborah Walter de Moura (Em Tese, 2022)
Este trabalho tem como principal objetivo pensar em como alguns artistas – às vezes chamados de artistas conceituais – se utilizaram do gesto em suas obras a fim de apontar para um aspecto silencioso, em que palavras e imagens se confundem em uma prática indecifrável. Através de produções híbridas, nem tanto palavra nem tanto imagem, artistas evidenciam o gesto como uma maneira de suscitar a vulnerabilidade da linguagem verbal, de evidenciar a aproximação entre palavra e imagem, ou apenas como uma nova maneira de comunicar – de uma maneira que o leitor/espectador não consiga entender. Com trabalhos de Marcel Broodthaers, On Kawara, León Ferrari e Mira Schendel, visamos com este texto demonstrar as relações entre o gesto, a sugestão textual, o silêncio e o desejo de comunicar.