Diálogos entre a história e a ficção: a representação da violência no conto “Ninguém matou Suhura”, de Lília Momplé - Lopes, Viviane Carvalho (Em Tese, 2022)
Objetiva-se, neste artigo, estudar o conto “Ninguém matou Suhura” da escritora moçambicana Lília Momplé, cujas narrativas são pouco conhecidas no Brasil, problematizando-se como é representada a violência ao considerar as relações entre história e ficção. Para tanto, ancora-se nas teorias acerca do diálogo entre a história e a ficção para efeitos da ficcionalização da violência, demonstrando os principais vestígios de narração das múltiplas violências representadas no conto. Assim, com o desenvolvimento desta proposta investigativa, de caráter bibliográfico, almeja-se contribuir para o reconhecimento da escrita literária de Lília Momplé, bem como é esperado confirmar que as manifestações artístico-literárias da autora, intrinsecamente relacionadas com a história de seu país, (re) escrevem trajetórias relacionadas à cultura, à história e às identidades moçambicanas.