O Ateneu, de Raul Pompeia, e sua recepção por Araripe Júnior no periódico Novidades: crítica e bibliografia - Magri, Dirceu; Yokota, Gabriel Akio (Em Tese, 2022)
Concebido e estruturado em dois eixos principais, este estudo visa, a partir de considerações de críticos contemporâneos como Terry Eagleton e Walter Moser, a reposicionar as análises de Araripe Júnior sobre O Ateneu, obra de Raul Pompeia, publicadas no periódico Novidades, nos anos de 1888 e 1889, sendo esta a primeira parte deste estudo. Por considerá-las seminais para a crítica pompeiana, refletimos sobre elas e incluímo-las entre o que consideramos “bibliografa de referência”, item presente no segundo eixo. Este, dedicado à bibliografia do romancista, divide-se em quatro itens: i) textos reconhecidamente referenciais para a compreensão da obra pompeiana; ii) publicações vindas à luz no ano de comemoração do centenário de nascimento do autor (1963); iii) publicações de 1995, ano de comemoração do centenário da morte do autor e, por fim, iv) publicações vindas à luz na década 2009-2019). Estas últimas, acreditamos, fornecem-nos algum parâmetro para a comprovação ou não da apreciação crítica de Raul Pompeia, sobretudo em universo acadêmico.