Marcela: a voz da personagem feminina como contradiscurso hegemônico em Dom Quixote sob uma leitura bakhtiniana - Valente, Paulo (Em Tese, 2022)
Este artigo pretende revisitar o clássico romance de Miguel de Cervantes, O engenhoso fidalgo Dom Quixote de la Mancha (1605; 1615), clássico do século de ouro da literatura em Língua Castelhana, a fim de discutir o papel da personagem Marcela e sua presença como contradiscurso hegemônico ao destino imposto ao gênero feminino naquele contexto. Como obra que pauta a diversidade discursiva, Dom Quixote parece abrir espaço para um novo gênero narrativo, no qual as personagens ganham autonomia e visões particulares de mundo, que, por vezes, chocam-se. Para tanto, introduzimos uma breve discussão acerca do gênero romance em Cervantes e uma retomada do princípio da polifonia em Bakhtin, para chegar a uma análise da voz de Marcela. Retomamos os estudos de Jorge Luis Borges (1968), Mikhail Bakhtin (2002), Luiz Costa Lima (2009), dentre outros.