A política como poética: transgressão e decolonialidade no teatro brasileiro contemporâneo - Valentim, Felipe Vieira (Em Tese, 2022)
O presente trabalho busca analisar a composição da cena brasileira contemporânea dentro das conjunturas políticas que marcaram a década de 2010, com especial destaque para a Trilogia Carioca, de Pedro Kosovski, projeto encenado pelo grupo teatral Aquela Companhia. As três peças realizam uma revisão sobre a história do Rio de Janeiro, trazendo à cena um conjunto de vozes que foram situadas à margem das narrativas apresentadas como versões oficiais. Tomando-se a dramaturgia da palavra como discurso, com pequenas alusões à dramaturgia da cena, a metodologia propõe um mapeamento estético, dentro da perspectiva decolonial, destacando-se as pulsões anárquicas, os arranjos políticos, as transfigurações e as poéticas do corpo. A conclusão avalia e indica como o Sul da cena teatral produz saberes que mobilizam experiências estéticas fundamentais aos estudos das dramaturgias contemporâneas e do teatro político brasileiro atual.