Relação, diáspora e devir na poesia de Edimilson de Almeida Pereira - Tiago, Alisson Felipe; Costa, Mikaela Gabriele Elias da (Em Tese, 2022)
O artigo a seguir tem por objetivo de investigação identificar os aspectos da relação (Glissant, 2021) e da linguagem presentes na obra poética de Edimilson de Almeida Pereira. Para isso, foram utilizados os conceitos de performance trazidos por Paul Zumthor (2007) e por Leda Maria Martins (2012), entendendo que sua poética é eminentemente performativa. Além disso, as reflexões de Jacques Derrida (1991) sobre o signo linguístico conduziram o esforço desta pesquisa, pois, assim como na poética do autor, a linguagem está em constante relação. Foram selecionados poemas de distintas obras que estabelecem uma relação com a temática proposta, pois o trabalho do autor não se fecha em uma obra, mas alarga-se em constante diálogo. Percebe-se, portanto, que sua poética desconstrói uma estética, vamos dizer, formal da construção poética, e nessa desconstrução, aponta atalhos para que encontremos outras vias dos usos da palavra e das representações dos saberes.