O passado glorioso n’A Saudade, jornal do Grêmio Literário Português do Rio de Janeiro - Pereira, Maria Clara Costa (Em Tese, 2023)
A partir da apresentação e reflexão de trechos de textos e poemas publicados no jornal A Saudade (1855-1857 e 1861-1862), do Grêmio Literário Português do Rio de Janeiro, este artigo propõe a ideia de que, pela imprensa literária periódica, é construído um passado glorioso português. Eventos, batalhas, figuras históricas e lendárias são selecionadas e retramadas no século XIX por um grupo de portugueses emigrados como forma de constituírem sua tradição, o lugar que ocupam e o qual devem ocupar. Assim, esses sujeitos fabricam um passado de glórias (ao mesmo tempo, um discurso e uma performance) como instrumento que os permite se posicionarem perante os embates políticos e sociais próprios de seu contexto, e que os possibilita reforçar sua identidade nacional, então, em terra estrangeira. Passado, presente e futuro são ficcionalizados por um fazer artístico conjunto nas folhas d’A Saudade.