Gilberto Freyre e o ensaio humanista hispânico - Ferreira Filho, Eduardo Cesar Maia (Em Tese, 2025)
O artigo trata da influência da tradição intelectual humanista hispânica na forma ensaística particularíssima plasmada pelo sociólogo e pensador pernambucano Gilberto Freyre em livros e artigos. Observaremos, portanto, considerando em primeiro lugar a legitimidade intelectual e o valor cognitivo da referida tradição – como meio especulativo alternativo aos padrões metodológicos universitários e à filosofia de índole racionalista platônico-cartesiana –, o estilo que Freyre desenvolveu como escritor-ensaísta. Examinaremos o caráter personalista de sua prosa, que se refletia na valoração de uma perspectiva impressionista, atenta e sensível ao individual e ao concreto. Na mesma linha, investigaremos, ainda, seu método narrativo de se aproximar dos fenômenos sociais, apresentar fatos históricos e construir interpretações gerais dos fenômenos, ora tencionando e ora conciliando saberes científicos e humanísticos.