Que escapa: a fuga do ensaio - Philipson, Gabriel Salvi (Em Tese, 2025)
O artigo visa comparar criticamente as obras de Jean Améry e Vilém Flusser questionando o modo como se relacionam com o ensaio. Se a fuga do ensaio é fuga do ensaio e do ensaio, quer dizer, se a expressão “a fuga do ensaio” comporta ao menos uma ambivalência entre fugir do ensaio, ou seja, pelo ensaio, com o ensaio, graças ao ensaio, e fugir do ensaio, isto é, fugir para além do ensaio, fugir do ensaio como gênero, então é entre “de” como complemento nominal e “de” como genitivo possessivo que é possível situar e organizar duas formas de se relacionar com o ensaio que poderiam ser chamadas de a forma de Jean Améry e a de Vilém Flusser. É na igualdade de significantes e na diferença de significados da expressão que definiriam suas atitudes em relação ao ensaio que se podem traçar as linhas de força de contatos possíveis entre eles quanto a suas estratégias retórico-discursivas, quanto às suas concepções de razão, de subjetividade, mas também de localidade, de vivência, de ser judeu e de exílio.