Ensaísmo de ficção na obra de Nuno Ramos - Alis, Gleidston (Em Tese, 2025)
Nuno Ramos, artista plástico de reconhecimento internacional e escritor de uma obra já bastante aclamada e inovadora, transita por diferentes campos da arte contemporânea. Esse trânsito, que, cada vez mais, procura imiscuir meios de produção, estilos, materiais, discursos, e tudo quanto seja possível entre temas e técnicas, cria uma arte inespecífica de destaque no contexto atual. O presente artigo traz reflexões acerca de seu livro Ó, de 2008, quanto ao tensionamento dos gêneros literários ensaio e conto, na construção de um texto peculiar, de difícil definição, mas, também por isso, de grande valor literário.