Imagens extáticas para uma estética de si: os prefácios ensaísticos de Italo Calvino - Miranda, Igor Gonçalves; Mendonça, Fernando de (Em Tese, 2025)
Este artigo aborda dois prefácios de Italo Calvino, compreendidos como prefácios ensaísticos da experiência de criação literária, são eles: “Prefácio” de Os nossos antepassados (2014), publicado em 1960, e o “Prefácio à segunda edição” de A trilha dos ninhos de aranha (2004), publicado em 1964. A metodologia de abordagem destaca a marca discursiva do “eu”, metaforizada como imagem especular e fantasmática de Italo Calvino, e demonstra o jogo extático de imagens ensaísticas da subjetividade. A leitura desses prefácios tem como fundamentação teórica a paratextualidade de Genette (2009) e como subsidiária a análise de Troiano (2015) sobre o movimento editorial de Calvino. Observar a partir dos prefácios ensaísticos a maneira como Italo Calvino revela a criação de seus romances aponta para a atmosfera de produção ficcional, para o debate sobre estética e sistema literário, e implica, sobretudo, em uma estética de si através do movimento extático das imagens ensaísticas da subjetividade.