Ativismo pacifista sob uma ótica feminina: a apropriação e a instrumentalização da escrita no romance Shadow on the Hearth - Rosa, Janis Caroline Boiko da (Em Tese, 2025)
Em 1950, Judith Merril publicou o romance Shadow on the Hearth, o qual narra a história de uma família suburbana típica confrontada com os impactos de um ataque nuclear aos Estados Unidos. O texto apresenta a perspectiva de uma mulher das consequências de uma guerra atômica e funciona como advertência contra os avanços da Guerra Fria. Buscamos, portanto, compreender de que maneira Judith Merril se apropriou da escrita literária e da ficção científica para figurar os impactos de um conflito atômico sobre a vida de mulheres e como essas figurações veiculam discursos pacifistas. Para tanto, buscaremos interpretar Shadow on the Hearth como uma produção literária engajada, escrita e protagonizada por mulheres, de modo que trabalharemos com conceitos e discussões levantadas por pesquisadores como Benoît Denis, Joanna Russ e Elaine Showalter. Além disso, dialogaremos com autores como Brian Attebery e Lisa Yaszek, cujas pesquisas nos possibilitam interpretar esse romance dentro do contexto cultural e literário do campo da ficção científica pulp.