A geografia rebelde de Emily Dickinson: entre o exílio e a publicidade - Teixeira, Derick Davidson Santos (Em Tese, 2025)
Em um impulso de crítica genética, a partir de um manuscrito de Emily Dickinson, o artigo reflete sobre três marcas do exílio na obra da escritora: o exílio da poeta, o exílio do eu lírico de “I’m nobody” e o exílio semântico – característico do território do Neutro, elaborado por Roland Barthes. Nesse percurso, percorremos a obra da poeta e sua fortuna crítica, cotejando-as com formulações teóricas de Roland Barthes, Jacques Lacan, Maurice Blanchot e Jacques Derrida para elucidar também os espinhos do processo editorial e o estorvo do indecidível, os quais evocam a experiência do Neutro como escoamento do sentido unívoco. Ver-se-á que, exilada sob a exigência da obra, Dickinson compõe uma geografia rebelde, sugerindo que a experiência poética resiste aos mapeamentos simbólicos.