"A irônica utopia de um domínio duradouro do capital": a opereta sob o signo da fantasmagoria benjaminiana - Dias, Rodrigo Cézar (Em Tese, 2025)
Em “Paris, capital do século XIX”, Walter Benjamin assevera que a opereta seria a “irônica utopia de um domínio duradouro do capital”. A partir dessa sentença, proponho uma interpretação a respeito desse gênero teatral-musical, altamente popular na segunda metade do século XIX, lançando mão do conceito de fantasmagoria. Para tanto, procuro contextualizar o conceito no projeto benjaminiano, estabelecendo articulações entre fantasmagoria, sonho, utopia e imagem dialética, bem como recuperando rastros do diálogo entre o pensamento do filósofo e a psicanálise freudiana. Em momento posterior, retomo os comentários esparsos que Benjamin dedicou à opereta e a seu compositor mais proeminente, Jacques Offenbach, no intuito de reconsiderar o potencial crítico dessa forma artística, recorrendo à análise de La vie parisienne, opereta musicada por Offenbach e escrita pela dupla de dramaturgos Henri Meilhac e Ludovic Halévy em 1866.